lunes, 25 de febrero de 2013

Colección Saberes y Sabores de nuestro País

Saberes y sabores de nuestro País - Ministerio de Educación
Reúne acontecimientos, historias y relatos que ayudan a construir un recorrido para comprender las políticas sociales en su contexto.
1810 - 1862
De las guerras de la independencia a la Organización Nacional
1862 - 1916
De la organización nacional y la consolidación del modelo oligárquico al Radicalismo
1916 - 1930
Las Presidencias Radicales
1930 - 1946
La Década Infame
1946 - 1955
El Peronismo
1955 - 1976
El Preludio de la larga noche
1976 - 1983
La Noche Trágica
1983 - 2003
De la recuperación democrática a la crisis del neoliberalismo
2003 - 2010
La salida de la crisis y la Reconstrucción del Movimiento Popular
Saberes y sabores de nuestro País 
Ingredientes de nuestra identidad. Historias, cuentos y relatos que retratan la cultura regional ofreciendo una mirada particular del entramado entre comida, cultura y arte.


Sabores con sapucay
Libro de recetas típicas de la región noreste de Argentina. Con comidas de las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones. Pertenece a la serie “Recetarios Regionales”.

Provincia del Chaco: Chicharrón trenzado - Dulce de pomelos - Kiveve o quibebe - Torta frita o chipá cuerito o chipá chirirí - Chipá avatí (torta de maíz) - Mermelada de rosella - Mermelada de mandarina con zanahoria - Fariña y almidón de mandioca - Guiso de arroz con arveja y hoja de laurel

Provincia de Corrientes: Nuestro artista invitado: Mario Bofill - Pan de mandioca - Facturas de mandioca - Chipá mbocá - Dulce de guayaba - Chipá avatí (torta nariz de indio) - Varéniqui de mandioca - Mbutucá - Chatasca - Pastel de mandioca - Mbeyú dulce - Albóndigas de pescado con arroz - Locro correntino

Provincia de Formosa: Flan Formosa - Locro criollo - Borí-borí - Hn´voshec “Lapat mañec” (Comida con carne de ñandú) - Chipa soó - Chipa guazú - Payagua mascada - Pizza de mandioca - Borí-borí de vegetales o borí guacho - Dulce de mamón

Provincia de Misiones: Chipa sobre hojas de apepú (naranja agua o jhai) - Ñoquis de mandioca - Yopará - Alfajores de mandioca - Mamón en almíbar - Sopa paraguaya - Preparaciones a base de maíz - Mbeyú - Soó a puá (carne redonda) - Mate cocido con leche a las brasas - Reviro con ticue-í - Torta frita - Mandió reviro (revuelto de mandioca) - Tarta de hojas de batatas y remolachas - Feyuada (feijoada) - Chipa caburé - Mate
Sabores de Buenos Aires
Compilación de la serie “Recetarios Regionales”, incluye recetas de tradición campera, de la costa marítima y platos porteños de la Ciudad de Buenos Aires y sus alrededores

Zona metropolitana: Pastel de polenta - Guiso de mondongo - Guiso carrero - Milanesas con trampa - Bifes a la criolla con fideos con manteca - Pan de carne - Guiso de lentejas criollo - Pan casero - Niño envuelto - Lasagna de berenjena - Dulce de ciruelas - Locro criollo - Carbonada - Pizza frita - Budín de pan - Bizcochuelo - Mermelada artesanal de tomate - Puchero

Zona norte: Tomate concentrado - Tarta de verduras varias “Mi huerta” - Dulce de zanahoria - Boga a la pizza - Empanadas de liebre - Buñuelos de campo - Matambre de nutria - Dulce de berenjenas - Dulce de leche - Manjar de la huerta

Zona sur: Nuestra artista invitada: Celeste Carballo - La huerta proveerá - Carne al horno con ensalada de papa y huevo - Tallarines con salsa de mejillones - Masa básica de tallarines al huevo - Pastel de merluza “Mar del Plata” - Milanesas a la napolitana con papas y batatas
Pastel de lentejas - Empanadas santiagueñas chavenses - Torta de 80 golpes - Pizza de fideos - Tarta de pejerrey - Asado con cuero - Arroz con leche - Tortas fritas - Mulita al horno - Pasteles
Sabores del sur de la cordillera al mar
Recetas de la región patagónica de nuestro país. Esta publicación reúne los platos tradicionales de las provincias de La Pampa, Río Negro, Chubut, Neuquén, Santa Cruz y Tierra del Fuego.

Provincia de Chubut: Nuestro artista invitado: Rubén Patagonia - Pierna de borrego rellena - Pierna de capón a la cacerola - Salpicón sureño - Puchero patagónico - Riñones al vino blanco - Cazuela de campo - Corderito patagónico (al asador) - Adobos para carne - Torta de manzana y azúcar negra - Mermelada de tomates verdes - Guindado - Tarta de salmón - Trucha a la cerveza - Mouse de salmón - Dulce de frutillas - Bifes a la criolla

Provincia de La Pampa: Warenik - Riwwel kuchen - Strudel - Hef kreppel - Derr Kreppel - Escabeche de vizcacha - Empanadas de avestruz - Picana rellena - Arrope - Escabeche de perdiz - Escabeche de carne de ciervo - Salsa portuguesa con martineta - Huevo revuelto de ñandú - Peludo en vinagreta - Carré de cerdo

Provincia de Neuquén: Barritas de cereales de ñaco y miel - Guiso de la cordillera - Escabeche de hongos - Sorrentinos con relleno de hongos y piñones con salsa de rúcula - Masitas rellenas con manzana - Cazuela de pavo

Provincia de Río Negro: Con Con - Pantruca - Piche al horno - Charqui de potro - Cordero al asador - Empanada de mondongo de capón - Escabeche de liebre - Rosquita con dulce - Pancito con zapallo - Torta de acelga - Pulpitos en escabeche - Tortas fritas con grasa de capón - Buñuelos de manzana - Mermelada de manzana

Provincia de Santa Cruz: Paté de Foie - Dulce de rosa mosqueta - Pierna de cordero rellena - Trucha rellena - Milanesas de guanaco - Choique en escabeche - Picana a la piedra - Alfajores de dulce de calafate - Tarta de grosellas - Tarta de frutas rojos - Budincitos de guinda de la quinta de la tía Lidia - Corderito patagónico a la rosa mosqueta - Compota de pasas de corinto - Cordero asado con cuero - Dulce de calafate - Paté de liebre - Salsa de cerezas - Costillas de cordero - Licor de calafate - Vino de ruibarbo

Provincia de Tierra del Fuego: Mermelada de ruibarbo - Tarta de ruibarbo - Sorrentinos de centolla - Cordero al disco con verduras - Guiso de mejillones con arroz - Trucha con salsa de limón - Leche asada - Mejillones en escabeche - Escabeche de trucha - Chutney de pan indio - Licor de farolito chino - Empanadas de moluscos
Sabores cuyanos
Compila las recetas tradicionales de las provincias de La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis, en las que se manifiesta la identidad cuyana a partir de su cultura alimentaria.

Provincia de La Rioja: Dátiles en almíbar - Api zapallo - Pan de zapallo con nuez - Empanadilla dulce - Albóndigas de maíz - Queso de pata - Pollo con escabeche - Zanco de harina refregada - Chingue (fideos del campo) - Dulce de las cuatro frutas

Provincia de Mendoza: “Patay” (Pan de algarrobo) - Chivo a la llama - Chivo a la fundición - Arrope - Uva en grapa - Challa - Mazamorra - Papas rellenas - Empanadas árabes - Cerdo al jagüel

Provincia de San Juan: Nuestra artista invitada: Claudia Piran - Tomaticán - Quesillos de cabra saborizados - Bomboncitos de dulce de leche de cabra - Humita en olla - Dulce de alcayota y nueces - Empanadas criollas - Locro de choclo - Ambrosía - Chuchoca - Pastel de choclo - Puchero a la criolla - Aceitunas negras - Tortitas jachalleras - Dulce de membrillo

Provincia de San Luis: Aloja - Bizcochos blanqueados - Tabletas - Zapallo con leche - Chanfaina - Ovejitas empantanadas - Arrope de higo - Escabeche de conejo - Empanadas de ñandú - Costillas doradas de jabalí - Milanesas de jabalí con ensalada - Pasta frola - Mazamorra -Marineras de Flor de Zapallo
Saberes y sabores norteños
Libro que forma parte de la serie “Recetarios Regionales”, reúne las recetas autóctonas de las provincias de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.

Provincia de Catamarca: Jigote - Mote - Zanco de harina - Arrope de tuna - Nueces confitadas - Cachilico - Estofado de pelones - Empanadas de charqui

Provincia de Jujuy: Nuestro artista invitado: Tomás Lipán - Tijtincha - Calapi - Dulce de tomate - Picante de pollo - Estrellado - Cabeza guateada - Sopa de maní - Pan de anco - Guiso de papa lisa con chalona - Fricasé de cordero - Dulce de papa del aire - Anchi de mango - Piri - Machorra - Alfajor de quinoa - Pastel de quinoa - Guiso de quinoa - Pan de quinoa - Calapurca - Sopa majada - Guiso de achacana - Chicha de maíz

Provincia de Salta: Sopa de maíz tostado - Guiso de cayote - Charquisillo - Dulce de cayote - Chilcán - Gaznates - Dulce de cuaresmillo - Pastel de quinoa - Empanadas de mote - Mermelada de uva blanca - Escabeche de mango - Tarta de cayote y nuez con miel de caña - Dulce de doca - Frangollo con charqui - Ensalada andina - Humitas - Papaya o mamón en almíbar - Tamales salteños - Cazuela de cabritos con pelones - Empanadas salteñas

Provincia de Santiago del Estero: Chipaco santiagueño - Bizcochuelo con harina de algarroba - Torreja de acelga - Patay (pan de algarroba) - Arrope de chañar - Cabrito - Bolanchao - Rosquetes - Escabeche de conejo

Provincia de Tucumán: Api zapallo - Empanadas tucumanas de matambre - Humita tucumana - Locro tucumano - Tamales - Empanadillas tucumanas de cayote - Pastel de novios - Kipe con ensalada - Empanadillas tucumanas de batata
Desde el centro del país
Recetario de la región centro de nuestro país. Esta publicación compila las recetas típicas de las provincias de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe.

Provincia de Córdoba: Pan dulce - Manteca de maní - Tarta de ortiga y acelga - Pastel de papa con carne - Ensalada de lidric con chichines - Galletas de novios - Locro - Budín de nuez - Tableta - Praliné - Asado con cuero - Pan corderito

Provincia de Entre Ríos: Sábalo dorado - Pizza de calabaza - Empanaditas de pescado - Patí al papillot - Guefilte fish ( albóndigas de pescado) - Varenikes - Leikaj (torta de miel) - El kibebe de mi mamá - Guiso carrero - Mazamorra - Cazuela de mondongo - Dulce de toronjas - Dulce de mamones

Provincia de Santa Fe: Nuestro artista invitado: Orlando Vera Cruz - Ñoquis de mandioca - Bagna cauda - Flan de batatas - Dulce de leche - Dulce de batata - Alfajores santafecinos - Pan de algarroba - Queso de pata - Asado de vegetales - Pescado de río con puré de palta - Maipuy de harina de trigo - Manta de carpincho - Chupín de pescado - Dulce de rosella

1 comentario:

  1. Me parece genial esta coleccion porque nos retrotrae a nuestras taices, yo pertenezco a la region del "Sapucay", donde encontré todas las recetas que hacía mi abuela como el "Chipá guazú" y el "borí-borí", entre yasnyos.. gracias... por esta hermosa idea...

    ResponderEliminar